Pädagogische Nachmittagsbetreuung an der Goetheschule Gießen

/Pädagogische Nachmittagsbetreuung an der Goetheschule Gießen
Pädagogische Nachmittagsbetreuung an der Goetheschule Gießen 2017-12-21T09:01:46+00:00

Ab dem Schuljahr 2013/14 ist die Goetheschule Gießen Schule mit pädagogischer Mittagsbetreuung, d.h. die SchülerInnen können an drei Schultagen über den regulären Unterrichtsvormittag hinaus betreut werden.

Der Bedarf an Betreuungsplätzen ist während der letzten Jahre deutlich gestiegen. In vielen Familien sind beide Elternteile berufstätig und es gibt Alleinerziehende, die auf ein zuverlässiges Betreuungsangebot angewiesen sind. Das ist auch in der Goetheschule der Fall, von unseren 130 Schülerinnen und Schülern nutzen 70 Kinder das Nachmittagsangebot. Durch die Verlängerung der Öffnungszeiten der Schule bieten sich neue Möglichkeiten zur Gestaltung des Schulalltags. In Kooperation mit der Stadt Gießen, des Caritasverbandes, der Projektgruppe Margaretenhütte und Vereinen wurde ein Konzept entwickelt durch das eine Betreuung der Schulkinder bis 15.00 Uhr bzw. 16.00 Uhr an 3 Tagen gewährleistet wird.

Die Schule bietet an drei Tagen (Dienstag, Mittwoch, Donnerstag) im Anschluss an den Unterricht eine Mittagsbetreuung mit Mittagessen bis 16.00 Uhr an. Dieses Angebot ist bis auf das Mittagessen kostenfrei. Eltern können wählen, ob ihr Kind bis 15.00 Uhr oder bis 16.00 Uhr in der Schule betreut werden soll.

Erweitert wird dieses Angebot durch die Schülerbetreuung der Stadt Gießen. Diese bietet eine Betreuung montags bis donnerstags (bis 16.30 Uhr) und freitags (bis 14.00 Uhr) nach dem Unterricht und darüber hinaus für die Hälfte aller Ferientage an. Dieses Angebot ist kostenpflichtig. Die Anträge zur Aufnahme in die Schülerbetreuung der Stadt finden Sie hier.

In Abstimmung mit allen Beteiligten ist ein gemeinsames Betreuungskonzept entstanden, welches ermöglicht, dass alle Kinder an allen fünf Tagen in der Woche von denselben Personen betreut werden und es ein einheitliches Mittagsangebot gibt. Ebenso werden alle Räumlichkeiten gemeinsam genutzt.

Bestandteile der Mittagsbetreuung sind eine tägliche Hausaufgabenbetreuung und wechselnde Angebote als Arbeitsgemeinschaften aus sportlichen, musischen, handwerklichen und technischen Bereichen.

Zurzeit können wir folgende AG´s zur Auswahl anbieten.

• Gesellschaftsspiele
  • Basteln mit Naturmaterial