Vor Unterrichtsbeginn erhalten alle Schülerinnen und Schüler eine Belehrung über die allgemeinen Hygiene – und Verhaltensregeln.

Oberstes Ziel dieser Regeln ist der Gesundheitsschutz und die bestmögliche Vermeidung von Ansteckungsrisiken.

Alle Kinder, Lehrer und Betreuer müssen einen Mundschutz tragen!!!!

Im Einzelnen bedeutet dies:

Wir tragen Verantwortung für uns und unsere Mitmenschen und schützen uns gegenseitig!
Wir halten die Abstandsregeln außerhalb der einzelnen Klassen von 1,5 m zu unseren Mitmenschen ein!
Wir sorgen durch gründliches Händewaschen für größtmöglichen Hygieneschutz!
Wir befolgen die Nies- und Hustenetikette (Armbeuge)!

An folgende konkrete Regeln haben sich alle Mitglieder der Schulgemeinde der Goetheschule zu halten:

Die Eltern, die Ihre Kinder zur Schule bringen oder abholen, dürfen das Schulgebäude nicht betreten und müssen den Schulhof zügig verlassen !!!!!
Jede Klasse bekommt einen Aufstellplatz zugeteilt und wird dort von der Lehrkraft abgeholt.

Regeln vor dem Unterricht:

– nur gesunde Schülerinnen und Schüler kommen zur Schule! (erkrankte Kinder bitte telefonisch abmelden)
– treten entsprechende Krankheitssymptome während des Unterrichtstages auf, muss das Kind abgeholt werden
– Händewaschen vor dem Betreten des Klassenraumes ist Pflicht

Unterricht in den Klassenräumen:

– der Unterricht findet im Klassenverband statt.
– der Mundschutz kann im Klassenraum abgelegt werden.
– alle Kinder haben ihren zugewiesenen Sitzplatz im Klassenraum.
– der Zugang zum Klassenraum erfolgt über zugewiesene Treppenhäuser mit dem nötigen Abstand zu den Mitmenschen
– die Klassenräume werden regelmäßig gelüftet (spätestens nach einer Schulstunde)
– Eltern müssen ihrem Kind einen Mundschutz mit in die Schule geben

Pausenzeiten:

– die Frühstückspause findet in dem jeweiligen Klassenraum innerhalb der Klasse statt
– vor der Frühstückspause und nach jedem Toilettengang werden die Hände gründlich gewaschen, jede Klasse benutzt ein eigenes Waschbecken.

Nach dem Unterricht:

– die Schüler_innen, die nicht für die Betreuung angemeldet sind, verlassen nach Unterrichtsende sofort das Schulgelände
– die Schüler_innen, die für die Betreuung angemeldet sind, gehen in ihren Betreuungsraum

Verhalten beim Mittagessen:

– vor dem Essen werden die Hände gewaschen
– die Maske wird beim Essenholen getragen und am Tisch abgesetzt
– die Kinder essen nach Klassen getrennt
– der Essensraum wird erst verlassen, wenn die ganze Gruppe mit dem Essen fertig ist

Verhalten am Nachmittag:

– alle Kinder, Lehrer und Betreuer müssen im Schulhaus, auf dem Pausenhof und in den verschiedenen Räumen Masken tragen!
Ausnahmen: Hausaufgabenzeit und Mittagessen
– Vor Beginn der Hausaufgabenzeit müssen die Hände gewaschen werden