Die Goetheschule wurde in den Jahren 1886/1887 erbaut.Über uns

Seit dieser Zeit gab es immer wieder Veränderungen in der Schulstruktur. Heute ist die Goetheschule eine Grundschule.

Der Bezirk der Goetheschule umfasst einen Teil der Gießener Innenstadt sowie westliche Stadtbezirke.

Die ca. 144 Schüler_innen verteilen sich zurzeit auf acht Klassen. Die Jahrgänge sind ein- bzw. zweizügig. Die Klassengrößen liegen zwischen 15 und 20 Kindern. Außerdem findet an der Goetheschule ein Vorlaufkurs statt.

Es unterrichten neun Lehrerinnen, zwei LiV (Lehrerinnen im Vorbereitungsdienst) und eine Musik-Fachkraft an unserer Schule.
Diese werden von einer Förderschullehrerin (BFZ-Kraft) der Helmut-von-Bracken-Schule und einer UBUS–Kraft unterstützt.

Die Goetheschule nimmt seit dem Schuljahr 2016/2017 am Ganztagsprogramm des Landes Hessen „Pakt für den Nachmittag“ teil.
Die Schule verfügt über eine Turnhalle, einen Computerraum, einen Werkraum mit Brennofen, zwei Spieleräume, einen Ruheraum, eine Schulküche und eine Aula mit Bühne, die als Musikraum genutzt wird. Ferner besitzt die Schule eine komfortabel eingerichtete Schulbücherei mit Lese-Ecken und einem Buchbestand von ca. 2500 Büchern. Es gibt für alle Klassen festgelegte Ausleihzeiten. Zwei Klassen sind mit einem interaktiven Whiteboard ausgestattet.

Seit 1975 gibt es einen gemeinnützig anerkannten Förderverein. Er versteht sich als Bindeglied zwischen Eltern und Schule und hat es sich zur Aufgabe gemacht das pädagogische Konzept der Schule zu unterstützen. Er hilft bei Anschaffungen für Schulbücherei, Computerraum, Pausenspiele und bei finanziellen Engpässen der Eltern, z. B. bei Klassenfahrten.

Im Schuljahr 2018/2019 wurden das Lesekonzept, das Medienkonzept, das Konzept für den Nachmittag und das Sprachförderkonzept neu überarbeitet. Die Brandschutzordnung wurde ebenfalls aktualisiert. Bei Interesse können diese Konzepte jederzeit im Sekretariat eingesehen werden.
Außerdem haben wir in den letzten Jahren im Rahmen des kompetenzorientierten Unterrichts unsere Curricula für alle Unterrichtsfächer überarbeitet und aktualisiert.