Unsere Schulküche wurde im Herbst 2009 fertig eingerichtet.
In dieser sehr gut ausgestatteten Küche kochen und backen wir mit den Kindern im Unterricht oder in Projekten. Täglich findet im Rahmen unseres Ganztagsangebotes hier eine Koch-AG statt. Auch bei Klassenfeiern und Lesenächten wird unsere Schulküche mit ihrem Essbereich genutzt.

Wir achten bei unseren Schülerinnen und Schülern auf eine gesunde Ernährung. Themen dazu werden u.a. im Sachunterricht der verschiedenen Jahrgangsstufen behandelt. Im 3. Schuljahr absolvieren die Kinder ihren Ernährungsführerschein.

In allen Klassen soll thematisiert werden:

  • Kennenlernen von und Umgang mit Arbeitsgeräten
  • Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln / Arbeitsplatz
  • Esskultur und Tischmanieren

Klasse 1

Obst und was daraus werden kann

  • heimisches Obst kennen(lernen) und unterscheiden
  • Obstsalat herstellen
  • Eine Sorte näher betrachten, z. B. Apfel
  • Verschiedene Apfelsorten kennenlernen
  • Verarbeitung von Äpfeln
  • Apfelbrei
  • Äpfel trocknen
  • Apfelkuchen
  • Bratapfel
  • Apfelgelee
  • Apfelsaft (keltern)
  • Rezepte lesen

Klasse 2

  • Ernährungspyramide (verbindlich) oder
  • Gemüse (verbindlich)
    • heimisches Gemüse kennen(lernen) und unterscheiden, Marktbesuch
    • Verarbeitung von Gemüse
    • Gemüseauflauf
    • Gemüsepizza
    • Gemüsesuppe
    • Rohkost mit Dips
  • Kräuter
  • Kennenlernen verschiedener Kräuter (Botanischer Garten)
  • Verarbeiten von Kräutern:
  • Grüne Soße
  • Dips und andere Saucen
  • Quark und Kräuter
  • Besichtigung eines Gemüseanbaubetriebes

Klasse 3

  • Getreideprodukte (verbindlich)
    • Getreidearten kennenlernen
    • Vom Korn zum Mehl
    • Verschiedene Brot- /Brötchensorten kennenlernen
    • Besuch einer Bäckerei
    • Brot/Brötchen backen
    • Osterbackwaren
    • Weihnachtsbackwaren

oder

  • Rund um die Kartoffel
    • verschiedene Kartoffelsorten kennenlernen
    • Verarbeitung der Kartoffel:
    • Kartoffelsuppe
    • Ofenkartoffel mit Quark
    • Pellkartoffeln
  • Obst – exotische Sorten
    • verschiedene exotische Sorten kennenlernen (Information zur Säure bei Zitrusfrüchten)
    • Marktbesuch
  • Ernährungslehre / Ernährungsführerschein

Klasse 4

  • Gegenüberstellung Frischkost / Tiefkühlkost / Konserven
  • Honig (verbindlich)
    • als Nahrungsmittel
    • als Süßungsmittel
    • der Bienenstock
    • Besuch beim Imker
    • Backen mit Honig

oder

  • Milch (verbindlich)
    • von der Kuh in die Tüte
    • Milchprodukte
    • Milchmixgetränke

oder

  • ein Thema aus Klasse 3
  • Rezepte lesen und berechnen (fächerübergreifend mit Deutsch und Mathe)
  • Preisvergleiche anstellen
  • gesundes Essen muss nicht teuer sein